Завершено расследование уголовного дела, связанного с серией телефонных мошенничеств на территории Прикамья / 18.05.2018

Главный фигурант звонил потерпевшим, представлялся родственником,  сообщал, что попал в автоаварию или совершил тяжкое преступление и просил деньги для урегулирования ситуации.  
Сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» завершено расследование уголовного дела по обвинению четырех ранее судимых граждан в возрасте от 25 до 32 лет в мошенничестве в отношении пожилых граждан.
В ходе следствия установлено, что 26-летний молодой человек, находясь в местах лишения свободы, разработал преступный план мошеннических действий. Он звонил на телефоны пожилым гражданам, меняя тембр, интонацию и звучание  голоса, представлялся родственником, сыном или внуком. Далее сообщал,что попал в автоаварию или совершил тяжкое преступление, связанное с причинением вреда здоровью человека, после чего просил денежные средства для решения проблем. Злоумышленник также, меняя голос, общался с потерпевшими от имени адвоката, уверяя их в том, что родственник, который стал участником преступления, может избежать уголовной ответственности, если заплатит деньги.
Молодой человек за вознаграждение привлекал различных лиц в качестве посредников для получения денежных средств. В одном из случаев эту роль выполнял знакомый главного фигуранта уголовного дела. В другом - содействие в противоправной деятельности оказал 25-летний молодой человек, с которым они вместе отбывали наказание в исправительной колонии. Подельник, в свою очередь, попросил родственника, проживающего в Кунгуре, забрать деньги у одной из потерпевших.
Две пенсионерки попались на уловки мошенника и, желая помочь близким людям, не подозревая обмана, передали имеющиеся денежные сбережения посредникам молодого человека. Общий ущерб составил 40 тысяч рублей.
Кроме того, полицейскими установлено 4 факта покушения на мошенничество. Во всех случаях граждане проявляли бдительность и перезванивали своим родственникам. Удостоверившись в том, что помощь им не требуется, пенсионеры отказывались передавать или переводить деньги.
В настоящее время уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.
Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
Источник: https://59.мвд.рф/news/item/13223325/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей