На площадке информационного агентства «Интерфакс - Поволжье» прошла пресс – конференция начальника УГИБДД/ 13.11.2019

Полковник полиции Алексей Карин затронул такие важные темы, как дисциплина водителей автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки, и состояние аварийности в условиях усугубившейся погоды.
Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Алексей Карин рассказал, что по итогам 10 месяцев текущего года Прикамье занимает 24 позицию в российском рейтинге по количеству смертей в результате дорожных аварий. За отчетный период произошло 2439 (-13,8%) дорожно-транспортных происшествий, в которых 217 (-5,7%) человек погибли, 3250 (-10,1%) получили травмы.
На территории региона произошло 319 дорожно – транспортных происшествий с участием автобусов, а это каждая восьмая авария в крае. По вине водителей транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки, зарегистрировано 68 дорожно – транспортных происшествий, в которых погибли 3 человека и 168 получили травмы. Алексей Карин отметил, что при небольшом снижении количества таких аварий, на 44,8% увеличилось число пострадавших в них людей. Только в ноябре зарегистрировано 13 автоаварий с участием пассажирского транспорта, 62% из которых произошли по вине водителей автобусов, в результате пострадали 10 человек.
В целях снижения дорожно – транспортных происшествий на территории края проведено 12 профилактических мероприятий. Проверено более 51 тысячи автобусов пресечено 12624 нарушения правил дорожного движения, допущенные водителями автобусов, в том числе 26 фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения. За допущенные нарушения законодательства руководителям автотранспортных организаций выдано 692 представления, 77 предостережений. К административной ответственности привлечено 1125 должностных и 196 юридических лиц. Продолжаются рабочие встречи с водительским составом, на которых обсуждается детальный разбор причин дорожно – транспортных происшествий, а это -  неправильный выбор дистанции, нарушения очередности проезда перекрестков, нарушения требований сигналов светофора, нарушения правил встречного разъезда.
Алексей Карин акцентировал, что вторая декада ноября стала рекордной по количеству дорожно – транспортных происшествий за осенний период. В связи с неблагоприятными погодными условиями только за 11 ноября после «ледяного» дождя на территории Пермского края зарегистрировано 96 дорожно – транспортных происшествий. Трое человек погибли, 25 получили травмы различной степени тяжести, среди которых четверо детей.
Все дорожно-транспортные происшествия, произошедшие на автодорогах регионального и федерального значения, рассматриваются на соответствующих комиссиях, созданных при Министерстве транспорта Пермского края и ФКУ «Упрдор «Прикамье». Принимаются решения по реализации мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих ДТП, к подрядным организациям владельцами дорог применяются штрафные санкции.   
При несении службы нарядами ДПС ГИБДД на автомобильных дорогах федерального и регионального значения особое внимание уделяется принятию мер по обеспечению приоритетного выполнения распорядительно-регулировочных действий с целью предотвращения заторов, недопущения парковки транспорта в местах, создающих помехи для проезда, оказанию содействия в передвижении транспортным средствам оперативных служб, прохождению снегоуборочной и иной техники к местам производства работ. Изменен режим работы госинспекторов дорожного надзора для осуществления контроля за состоянием улично-дорожной сети на территории обслуживания.
С начала ноября стражами порядка в ходе контроля за содержанием улично – дорожной сети выдано 838 предписаний, за неисполнение которых привлечено к административной ответственности 6 должностных и юридических лиц. Кроме того, за нарушение обязательных требований при содержании автомобильных дорог составлено 26 административных протоколов.
В целях координации совместных действий по устранению недостатков зимнего содержания и недопущения заторовых ситуаций на автодорогах, в круглосуточном режиме организован обмен информацией с диспетчерскими службами органов управления федеральных и региональных автодорог.
Алексей Карин рассказал, что Управлением ГИБДД сейчас получено 152 новых автомобиля «Шкода Октавиа». Патрульный автотранспорт обновлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас автомобили проходят процедуру оформления, оснащаются дополнительными техническими средствами и в скором времени будут переданы в эксплуатацию. География распределения охватит весь край.
Полковник полиции Алексей Карин напомнил о том, что с недавнего времени сотрудники Госавтоинспекции при несении службы используют планшеты. Которые позволяют оперативно получать данные ведомственных баз, в которых есть информация о владельцах транспортных средств, о количестве совершенных ими нарушений ПДД, о лицах и транспортных средствах, находящихся в розыске. Функции гаджета позволяют реализовать принцип «неотвратимости наказания», при этом законопослушные граждане сокращают время общения с инспектором до минимума. В настоящее время в эксплуатации сотрудников Госавтоинспекции находится 519 планшетов.
Алексей Валентинович  отметил, что при общем снижении количества аварий с участием пеших участников движения, зарегистрирован рост числа погибших пешеходов по их собственной неосторожности на 6,8%, 227 человек получили травмы.
Спикер напомнил, что 17 ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Уже традиционно Госавтоинспекция Пермского края присоединится к мероприятию и предлагает участникам движения в 16 часов 00 минут остановиться, включив аварийную сигнализацию. Таким способом проявить почтение погибшим и травмировавшимся. Также он отметил, что с 2005 года на дорогах Пермского края погибло 7465 человек, более 74 тысяч пострадали. Так, например, численность города Кунгур составляет меньшую цифру. Тем не менее за последние десять лет смертность на дорогах Пермского края удалось снизить вдвое.
В заключении своего выступления начальник Управления ГИБДД поблагодарил журналистов за проделанную совместную работу и призвал всех участников дорожного движения не только неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, но и не оставаться равнодушными к нарушителям. Сообщать о нарушениях по телефону дежурной части полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми 246-79-00, о нарушениях, допущенных водителями пассажирского транспорта, необходимо сообщать по телефону 246-74-17.
Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
Источник: https://59.мвд.рф/news/item/18888286/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей